Mannschaftstransportfahrzeug

FahrzeugkategorieMannschaftstransportwagen
FahrgestellVW T6
AufbauZiegler
Motorleistung110 kW (Euro 6)
zul. Gesamtgewicht3.200 kg
Anhängelast2.500 kg / 750 kg
KennzeichenHD XF 112
Sitzplätze8
Baujahr / Indienststellung27.05.2018

Ein Mannschaftstransportwagen (MTW), auch Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) oder – gerade auch in früherer Zeit – Mannschaftswagen genannt, ist ein Einsatzfahrzeug, das bei Feuerwehr, THW und diversen weiteren Hilfsorganisationen eingesetzt wird und namensgebend vorrangig zum Transport von Personengruppen (Mannschaften) dient.

Dieses Fahrzeug dient zum Transport weiterer Einsatzkräfte oder Geräte zur Einsatzstelle und als Zugfahrzeug für Anhänger. An diesem Fahrzeug wird die Einsatzleitung vor Ort aufgebaut.

Neben dem großen Heckladebereich kann die Zuladung einsatzbedingt auch durch Anhänger ergänzt werden. Der MTW in Reichartshausen ist vorrangig als Zugfahrzeug für den TS-Anhänger (Tragkraftspritze) im Einsatz.